Проблемы лая

 Для исправления страха одиночества

необходимо   выполнять следующее упражнение.

 Закройте собаку в комнате или на балконе одну и ждите, не входя к ней.

 Если она скулит, скребется или проявляет любое другое беспокойство, то ее следует игнорировать.

 Через 3 минуты, если она не перестала так себя вести, зайдите в комнату, но так, как будто у Вас нет собаки. Выпускать ее из комнаты не следует. Пройдитесь по комнате, даже не смотря на нее. Если собака прыгает, не отталкивайте ее, выходите из комнаты.
 Подождите немного. Если собака замолчала, то необходимо войти и похвалить ее, дать лакомство и опять оставить. Если опять скулит, то зайдите опять, пройдите, полностью игнорируя. Снова выйдете и так, до тех пор, пока собака не перестанет скулить. Обычно требуется повторить от 5 до 12 раз.

 Как только перестает скулить, входите и хвалите. С каждым разом увеличивайте время, которое она сидит спокойно. То есть, первый раз, когда собака перестает скулить, сразу входите и хвалите, во второй раз через 10-15 секунд, потом через минуту и т.д.

 Необходимо чтобы первый раз, когда Вы выполняете это упражнение, она не скулила хотя бы 3-4 раза подряд. Для этого может потребоваться 2-3 часа. Если собака начинает скулить и долго не перестает, входите и игнорируйте.

 Это упражнение призвано уменьшить удовольствие собаки от воя и беспокойства, так как мы перестаем хвалить ее за это. Напротив, мы хвалим ее за спокойное поведение. В конечном итоге, собака понимает, что в одиночестве нет ничего страшного, а хозяин когда приходит домой хвалит и жалеет ее за то, что она спокойна и совсем не замечает ее, если она «хулиганит». Для собак, то что их не замечают и игнорируют, гораздо более обиднее любого другого наказания (крика, ругани, побоев и т.д.).

 Помимо доминирования, страх одиночества может вызываться тем, что собака просто не привыкла оставаться дома одна. Это происходит, когда люди берут щенка с малого возраста и постоянно сидят с ним дома, ни разу не оставив его одного. Потом меняются обстоятельства, и с собакой становится некому остаться. Такие резкие перемены не под силу перенести многим собакам независимо от их породы.

 Когда Вы купили щенка, его обязательно нужно оставлять одного. Для начала в комнате, проделывая вышеописанное упражнение. Затем можно уходить из квартиры ненадолго, постепенно увеличивая время отсутствия.

 В результате, мы считаем, что любая порода собак может спокойно переносить отсутствие хозяев, если, с момента приобретения щенка, их оставляют одних и с ними занимаются описанными выше способами. То есть, нет каких-то сверх пород собак, у которых полностью отсутствует страх одиночества. Опыт показывает, что такие, казалось бы, комнатные породы собак, как английский бульдог, йоркширский терьер, той терьер, лабрадор могут иметь страх одиночества. Он скорее является следствием неправильного обращения с собакой и ошибок в воспитании, а не породной особенностью.

 Собак, у которых нет страха одиночества, можно оставлять у знакомых, родных. Они будут легко это переносить. Иными словами, они будут просто скучать, спать.

 Есть мнение, что существуют породы собак, квартирное содержание которых ломает им психику. Это заблуждение. Есть породы собак активные. С ними, как правило, надо очень много гулять. Поэтому, многим кажется, что таких собачек нельзя содержать в квартире. Мы думаем, что если собаке обеспечить выгул достаточный для удовлетворения ее активности, то порода не имеет значения. Психику можно испортить скорее не квартирным содержанием, а неправильным обращением с собакой и ошибками в воспитании.