SALDOZO FEBE FIBIJA
SALDOZO FEBE FIBIJA

 

Īsspalvainais putnusuns ir viena no Ungārijas nacionālajām šķirnēm - Maģāru augstmaņu lepnums jau daudzus gadsimtus....

Lielisks kompanjonsuns, medību un darba suns.

Vižla ir emocionāla, ārkārtīgi draudzīga un uzticīga, ar fantastisku entuziasmu apgūst visu, ko saimnieks ir gatavs mācīt.

Vidēja lieluma elegants, muskuļots suns ar lidojošām kustībām un apbrīnojami skaistu īsu spalvu zeltaini rudā krāsā. Arī acis un deguns ir pieskaņotā zeltaini rudā tonī.

Ļoti piemērots suns aktīvai ģimenei ar bērniem un vispār aktīva dzīvesveida cienītājiem.

Labi sadzīvo ar visiem citiem mājdzīvniekiem .

Piemērots arī kā pirmais suns.

 

Истоки венгерской (мадьярской) выжлы, или венгерской легавой собаки, как она называется официально, уходят корнями в далекую историю. Во времена великих переселений народов, когда славянские и германские племена уже занимали определенные территории, мадьярские племена устремились из широкой русской степи на Карпаты и в бассейн реки Дунай. Из рассказов одного неизвестного автора времен короля Венгрии Аделберта III (1235-1270 гг.) можно узнать о происхождении и передвижениях мадьярского народа. В основном мадьяры посвящали себя животноводству и традиционной охоте. Они уже в то время владели пастушьими, сторожевыми, декоративными собаками и даже такими собаками, которые использовались как вьючные животные, а для охоты – желтыми Vizslas.

По единогласному мнению венгерских ученых и кинологов, это были собаки для охоты на птиц, которых мадьяры добывали в равнинной Венгрии. Не вызывает сомнения тот факт, что выжла была результатом скрещивания с другими породами охотничьих собак. Это видно из ее окраса. Так, светлый оттенок придала ей борзая русской степи. Другие охотничьи собаки имеют черную мочку носа, и только у выжлы она телесного цвета. При оккупации Венгрии турками (с 1526 года) на выжлу снова оказали влияние борзые собаки, которые сопровождали войска турок. В основном это были салюки – песчаная порода борзой, или газельная собака. Они придали выжле большую скорость поиска. В то время выжл применяли на охоте с соколами и сетью.

Начиная приблизительно с 1860 года у венгерской аристократии вошла в моду охота на фазанов, которую считали «охотничьим спортом». Венгерские охотники, подражая англичанам, стали уделять больше внимания спортивной охоте. Иностранцы, которые приезжали охотиться в Венгрию, привозили своих собственных охотничьих собак, и те часто скрещивались с желтыми выжлами. Надо заметить, что венгерские охотники и собаководы делали это целенаправленно, желая улучшить национальную породу. Заводчик Золтан Хамвей для этой цели импортировал в 1880 г. пойнтеров, а другой собаковод, Юлий Баркци, покупал ирландских сеттеров. Они скрещивали этих собак с выжлами, а щенков дарили своим друзьям. Они же написали книгу о разведении, выращивании и воспитании выжл. Потомки этих собак в настоящее время являются предками сегодняшних венгерских легавых. Вначале выводились короткошерстные выжлы, потом «дратхааристый» вариант – продукт более новой истории.

В ноябре 1916 года австрийский кайзер Карл I обращался к последнему венгерскому королю Карлу IV с просьбой о приобретении нескольких выжл. Но в этом же году регистратор выжл Табо Турокци призывал в венгерском охотничьем журнале «Nimrod» к спасению чистокровных выжл от вымирания. Туроцки напоминал о том, что в прошлом у каждого аристократа в доме жили выжлы. Но эти люди не были грамотными разведенцами. Поэтому они часто приливали своим собакам чужие линии. А те охотники, которые считали выжлу самой подходящей собакой для традиционной охоты в Венгрии, поддержали автора статьи. Многие вспомнили отзывы своих отцов о незаменимом и надежном помощнике на популярной охоте с соколами.

В том же году объединение венгерских охотников основывает отделение собак, руководство которого начало предпринимать акции для спасения выжл. С 1917 года эта организация ввела предварительную уставную книгу. По всей стране начался розыск выжл, которые больше всего походили бы на изображения со старых рисунков. Но началась война, а Венгрия и Австрия в Первую мировую войну находились на стороне немецкого императора, и многие венгерские охотники ушли на фронт. Но даже война и хаос не смогли помешать приверженцам восстановления породы продолжить их проект.

29 мая 1920 года было основано объединение венгерских собаководов-заводчиков Maqyar Vizsla: доктора Кальмана Полгара, графа Ласуло Естераци, Эмара Петоци и их друзей. Они считаются первыми учредителями сегодняшней выжлы. Однако из-за военных событий результаты их усилий стали видны позднее. А пока друзья желтой собаки продолжают начатую работу: общество собаководов приняло в 1920 году первый стандарт породы и доработало его в 1935 году. В 1936 г. венгерская легавая собака короткошерстная официально была признана FCI. К 1944 году в Венгрии было зарегистрировано 5000 короткошерстных выжл. После окончания войны выжлы распространились по многим странам мира. В 1950-х годах они появились и в США, где получили прозвище «золотой пойнтер».

Но на самой родине породы поголовье чуть не было загублено. После войны многие венгры уезжали из страны. В числе покидавших отечество был Джено Дас, последний председатель союза Maqyar Vizsla. По сохранившейся легенде, перед бегством он закопал книгу родословных, а также протоколы заседаний членов клуба. В послевоенный период многие брошенные выжлы были взяты любителями животных на воспитание. Но без родословных книг было невозможно их индентифицировать. В свое время одним из условий записей в родословную книгу было наличие фотографии собаки, к которой прикладывалось точное описание животного, оно вносилось в родословную книгу. Выжлы неизвестного происхождения, которые имели оценку «очень хорошо» за экстерьер и хороший «нос», были зарегистрированы. Их стали записывать в родословные книги, как и собак, которые имели двух– и трехколенную родословную. За щенками, появившимися на свет, велось тщательное наблюдение. И если у них не замечалось примесей собак других пород, как и у их родителей, то они вносились в родословную книгу. Вот таким образом возникла выжла сегодняшнего дня.
Венгерские кинологи, а позже и немецкие считают, что недаром старые венгерские охотники хвалили этих собак. Они понимают, почему именно дворяне, находящиеся на более высоком жизненном уровне, держали эту породу; почему королева Елена из Италии, как и Луис II, принц Монако, в свое время приобрели двух выжл; почему кардинал Пацелли, еще до того как он стал папой Пием XII, охотился с ними. Кобель выжлы на международных состязаниях на Ривьере в 1938 году занимает первое место, а сука стала лучшей собакой на Парижской выставке рабочих собак в 1939 году.

Как говорят венгерские охотники: «Кто хоть однажды охотился с венгерской выжлой, тот на своем охотничьем опыте знает, насколько эти собаки предрасположены к охоте. У них превосходный нос, и они элегантны в работе. У них быстрый поиск, и при этом они очень хорошо подчиняются воле ведущего, и у них быстрая сообразительность в различные моменты охоты».

Выжла имеет почти идеальное послушание. Ее привязанность к хозяину  поражает некоторых охотников. С ней можно охотиться, имея контакт только взглядом, без руководящих жестов. Она очень умная, любопытная и всегда готова к учебному процессу, а как партнер безусловно преданна человеку. Выжла – это собака, которая непременно хочет стать членом семьи. Близкий контакт с человеком помогает ей развивать исключительные способности к дрессуре и развитию своих рабочих качеств. Как отмечают охотники, работать с нею в период учебно-подготовительного периода доставляет удовольствие. Этой собаке не требуется жесткость. Она ждет от своего наставника при натаске не твердости, а отчетливых указаний и последовательности в учебном процессе. Венгерской легавой нужна лишь похвала хозяина. Если приступить к работе со щенком в раннем возрасте, то из него получится настоящая охотничья собака и партнер, на которого можно будет положиться. У выжлы достаточно крепкая наследственность и хорошие инстинкты защитника. Положительная черта выжл заключается в том, что это чисто охотничья надежная собака. Если раньше она была только собакой, работающей по птице, сопровождавшей сокольников, которые охотились с ловчей птицей, то теперь целенаправленным отбором Союзу венгерских легавых собак удалось вырастить полноценную легавую собаку для всех видов охот.
КОНСТАНТИН ГОРБ